CATATAN PERJALANAN

Travelling all over the world menjadi cita-cita banyak orang. Tetapi tidak semua orang mempunyai kesempatan mewujudkannya. Aku termasuk yang sedikit beruntung bisa mewujudkannya, belum cukup beruntung karena ternyata baru bisa all over Indonesia. Gapapa… tidak banyak orang yang dapat kesempatan seperti itu.

Pekerjaanku yang memberi kesempatan berjalan-jalan keliling Indonesia. Mengingat ini adalah side jobs, tidak banyak hasil yang dapat diabadikan untuk mengenangnya. Beberapa gambar sempat diabadikan, kalau ada kesempatan yang bisa dicuri di sela-sela pekerjaan utama, hasilnya tidak lengkap, informasi tidak sempurna, tapi cukup untuk membuka wawasan: begitu luas dan indahnya Indonesia, begitu banyak yang harus disempurnakan dalam perjalanan ke depannya, begitu sedikitnya pengetahuan kita atas negara kita sendiri… semoga bisa sedikit membuka wawasan kita untuk itu.

Ternyata sulit juga menulis dengan modal informasi yang pas-pasan: realisasi perjalanan sudah lama, tidak ada catatan tertulis, hanya bermodalkan foto-foto yang hanya bisa memberi informasi visual. Baru sekarang disadari pentingnya mencatat segala macam informasi yang paling sederhana sekalipun. Akibatnya banyak lokasi yang tidak dapat diceritakan panjang lebar, cukup dengan melihat gambar saja… lain kali harus cari informasi yang lengkap  ah….

Komentar
  1. MJ Willemsen mengatakan:

    Ren,

    Sedikit orang yang beruntung bisa liat segi lain dari Indonesia terutama daerah pucuk yang tidak pernah terkunjungi dan tentunya terpikir oleh pemerintah. Catatan ini bagus untuk di publikasi supaya ada dorongan untuk merubah air coklat jadi air putih..kayaknya ini yang lebih penting dari segalanya…supaya masyarakat disana lebih sehat dan beumur lebih panjang

    • Irene YK mengatakan:

      Thanks sist…
      sebetulnya gak banyak yg bisa diceritakan dari hasil lihat-lihat sekilas. Tapi udah lumayan kalo tulisan-tulisan ini bisa membuka wawasan baru buat yang baca…sekali lagi thx.

  2. HASTu W mengatakan:

    oke ren, mulai bsok pagi aku mo jalan2… gi nyoba skali2 ga disopirin…. hehe…

  3. blogger seruyan mengatakan:

    kalau saya keinginan terkecil pengen bisa ke daerah 0 kilometer Indonesia hhe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s